macos kitchen

オリジナルレシピの記録🍮

和ポテン(和風ポテトサラダ)

今回は写真レシピです。 「長芋の"和ポテン"」 <材料> 長芋5cm程度じゃがいも1個長葱1/4ソーセージ1本 <調味料>茹でるための塩 柚子胡椒 マヨネーズor酢 長芋が少しだけ残っていたら ぜひ試して見てください♪♪ ❀.*・゚おうちごはんで心に元気を❀.*・゚❀.*・゚❀.*・゚…

和・シチュー

寒い夜の和シチュー。 かぼちゃが溶けてとろみになるので ルー無しシチューです♪♪ <材料>2~3人分 鶏もも 100g(食べやすい大きさにカット) しめじ 半株(石づきをとってバラしておく) 長葱 2本(2cm程のそぎ切り) 人参 1\2本(食べやすい大きさにカット) かぼち…

お鍋で作る黒豆おこわ

蒸籠や圧力鍋がなくても作れるおこわです。 <材料> もち米300g(2カップ)黒豆の煮汁210g 水100g煮た黒豆2カップ塩ひとつまみ 蒸すための水……適量 ※今回は甘く煮た"煮黒豆"を使用しています。 《作り方》 ・もち米はよくとぎ、ザルにあげて水を切っておきます…

鮭フレーク

鮭の切り身1切れ分 <材料> 鮭切り身………………1切れ みりん…………………大1.5 塩………………………小1 砂糖……………………大1/2 《作り方》 鮭の切り身を茹でます。 沸騰してから5分ほど 中火でしっかり火を通します。 お湯から取り出し 皮と骨をを取り除きます。 二重にしたキッチ…

キャラメルバナナのサンドイッチ

<材料> グラニュ大1 有塩バター5g バナナ1本 プロセスチーズ好みの分量 12枚切り食パン2枚 生キャラメル40g 生クリーム大さじ2 <作り方> ※写真では多めに作っています。 バナナの皮を剥きカットします。 チーズも7mm角にカット。 グラニュー糖でカラメルを作…

和パスタ

<材料> 味付けは 塩コショウ+ラストに醤油をひと垂らし♪♪ <作り方> ズッキーニを素揚げします。 ズッキーニをフライパンに移し 茄子がしんなりするまで炒めます。 続いて人参。 人参は火の通りが悪いのでピーラーで薄くスライスしました。 玉ねぎ この頃、…

ソーセージディップトースト

ソーセージディップ <材料> 玉ねぎ→できるだけ細かくみじん切り ソーセージ→できるだけ細かくみじん切り✌️ ピザ用チーズ 塩コショウ マヨネーズ 作り方は写真で。 ハート♡ マヨネーズは繋ぎ程度 パンチがたりなかったので胡椒を追い足ししました。 あとは詰…

ダマにならない海老グラタン

大人3人が満足できる量です。 <材料> 写真の通りですが 玉ねぎは半玉 牛乳は300g 生クリームは50g ブイヨンは1個 炒め油少々 薄力粉・バターは各20g 水100g 《作り方》 バターを電子レンジ600wで12秒(溶かしきっても大丈夫) 柔らかくなったバターに薄力粉を…

大根のレモンシロップ漬け

<材料> 大根 塩 レモンシロップ 《作り方》 ①大根の皮を厚めに剥きそぎ切りにします。 ②心持ち多めに塩をふってよく混ぜます。 ③大根から水が上がって来たら ギューッと絞ります。 大根の芯まで透明感が出るくらい絞ると 染み込みが良く食感も楽しめます。 ④…

かぼちゃグラタン🍴

大食いさんなら2.3人分 少食さんなら7.8人分 かぼちゃの大きさにもよるので材料のグラム数は目安にしてくださいね🤗 + <材料> 《器》 かぼちゃ……………30cmのものを縦に半分 《中身》 かぼちゃ……………2cm角にカットして 片手にこんもり乗るくらい 生椎茸………………4枚(…

カボチベーコン

<材料> かぼちゃ……200g スライスベーコン……50g(細切り) 粒マスタード……大さじ2 塩コショウ………適量 マヨネーズ………小さじ1 《作り方》 ・かぼちゃは7ミリほどにスライスし、食べやすい大きさにカットしレンジ600wで2分30秒加熱します。 (1箇所 空気が抜けるよ…

焼きなます

約4人分 <材料> 大根………………………1/3本 人参………………………1/2本 れんこん…………………中1節 干し椎茸…………………4~5枚 柿…………………………1個 調味料a 塩…………………………小さじ1/2 砂糖………………………大さじ2 酢…………………………75ml 調味料b(仕上げ用) 塩…………………………小さじ1/2 砂糖………………………大さじ…

お出汁をとったあとの昆布と干ししいたけでしっとりふりかけ

<材料> 出汁をとったあとの昆布 出汁をとったあとの干し椎茸 冷蔵庫のお野菜(今回はピーマン) ↑↑↑↑ このように同じ大きさの荒みじん切りにします。 <調味料> 醤油 みりん 鰹節粉 醤油と同じ量の水 ・調味料と具材を鍋に入れて水分が飛ぶまで煮絡めたら出来上…

もつ煮

20cmの深鍋(4~5人分?) <材料> 豚白モツ………………300g 大根……………………1/3本(角切り) 人参……………………1/2本(乱切り) ごぼう…………………1本(乱切り) 里芋……………………5.6個 玉ねぎ…………………1個(くし切り) 生姜……………………少々(すりおろし) ニンニク………………1片(すりおろし) ……調味料…

生姜と梅干しの肉団子スープ(ダイエット応援メニュー)

<材料>・2~3人分 a=鶏団子= 鶏ササミひき肉………………200g 長ネギ…………………………1/3本(みじん切り) 生姜……………みじん切りにして大さじ1程度 片栗粉…………………………大さじ1 塩………………………………少々 水………………………………20ml b=スープ= キャベツ(白菜)………………1/4玉 人参……………………………1/2…

ひらひらきんぴら

ピーラーでシュッシュと削って作ります。 <材料> ごぼう……………………2本 人参………………………1本 砂糖………………………50g+α(仕上げ用) 醤油………………………40g+α(仕上げ用) ごま油……………………大さじ1 白ごま……………………大さじ1 鷹の爪……………………1本 《作り方》 人参とごぼうをピーラーで…

渋皮煮

時間と手間はかかりますが ツヤツヤの仕上がりに感動すること間違いなしです。 ※栗の状態や大きさ・量で火入れの時間やアク抜きの回数は変わってきますので 「作り方の流れ」として見てくださいm(_ _)m 《作り方》 鬼皮付きで2kgの栗で作っていきます。 栗は…

ちょっと和風なビーフストロガノフ

<材料の目安> 牛もも肉…………300g 玉ねぎ……………2玉(薄めにスライス) ナス………………2本(乱切り) ミニトマト………15粒でした(1袋分) 干し椎茸…………4~5枚 固形ブイヨン……2個(マギーブイヨン) 生クリーム………200ml 白ワイン…………仕上げにひとまわし分 水………………材料がひたひ…

とうもろこしご飯

約3人分 <材料> 米…………………180g とうもろこし……1本 塩…………………適量 みりん……………適量 水…………………205g お米一合=180g お米に対して1.2倍の水 これが昔 家庭科で習ったことです。 ですので 正確には216gのお水ですが とうもろこしの水分が出るので205gの水で。 た…

macosビビンバ

約3人分 <材料> もやし……………………200g(1袋) 塩…………小さじ1\3弱 ごま油……4g ニンニク…1/2(すりおろし) ゼンマイ…………………100g ラー油……小さじ1弱 砂糖………小さじ1/2 塩…………小さじ1/3弱 醤油………小さじ1 ほうれん草………………200g(5~7株) ごま油……大さじ1\2 醤油………大さ…

<保存食シリーズ>茗荷

冬でも「茗荷が食べたい」という茗荷好きさん向きの保存食です。 茗荷の麺つゆ漬け。 ・ 旬の茗荷を洗って 水分をしっかり拭き取り 保存容器に詰め込んで 麺つゆをドボドボと茗荷が隠れるくらいまで注いで完成です。 ✭夏の名残の お素麺にもピッタリです❀.*・゚

大豆のスープ(ダイエット応援メニュー)

お題「こだわりレシピ」 簡単なのに濃厚なタンパク質たっぷりのスープ。腹持ちもいいですよ🤗。 約3人分 <材料a> 大豆の水煮…………150g 鶏胸肉(皮なし)………………140g 玉ねぎ………………150g(中1個) 人参…………………100g(小さめ1本) 固形ブイヨン………9g(マギーブイヨンだと2個) …

スモーガストルタ

4個分 (出来上がり寸法直径5cm弱の円形) <材料> 食パン8枚切り……………4枚 クリームチーズ……………200g ヨーグルト…………………50g マヨネーズ…………………大さじ3 きゅうり……………………2本 スモークサーモン…………10枚 生ハム………………………10枚 パプリカ2色 ………………適量 ※フィリングは…

macosチャプチェ

7~10人分 <材料> 牛肉薄切り………………300g 玉ねぎ……………………200g(大きめ1玉) 人参………………………1本 生椎茸……………………4~6枚 きゅうり…………………1本 たけのこ水煮……………150g 乾燥春雨…………………50g <調味料a > コチュジャン……………大さじ4 砂糖………………………大さじ3 醤油………………………大…

海老とイカのパエリア

約5人分 (24cmのフライパン使用) <材料> 米……………………300g 赤エビ………………5尾 鶏むね肉……………120g 甲いか………………150g 玉ねぎ………………中1個(みじん切り) パプリカ赤・黄……各約30g(1/4ずつ) 生椎茸………………2枚 ニンニク……………1片(薄く輪切り) 水……………………400cc オリーブオ…

ココナツサブレでcaramel&chocolate

5個分 <材料> 日清シスコココナツサブレ……10枚 <キャラメルの材料> 上白糖………………25g 生クリーム…………50g ガムシロップ………20g 無塩バター…………10g <生チョコの材料> チョコレート………45g 生クリーム…………45g 《作り方》 (キャラメル) ※生クリームだけ半量取り分け…

ちゅぱちゅぱ鶏

2~3人分 <材料> 鶏手羽先…………600g(可食部350g)約10本前後 砂糖………………45g 日本酒……………45g 濃口醤油…………30g しょうが…………20g(細かい千切り) 水…………………材料全てを鍋に入れて注ぎ、ひたひたに被るくらい。 <作り方> 材料全てを鍋に入れて弱火で汁が無くなるまで…

進化するビーフシチュー(ダイエット応援メニュー2)

↑ ダイエット中の方用。 ↑ 進化したビーフシチュー(家族用)😁 ダイエットをしていると家族の分と自分の分を、分けて作るのがとても面倒になりますね。 両方いっぺんに作ってしまえれば楽チン楽チン♪♪ というわけで考えついたメニューです。 <3人分> -材料- 牛…

茄子と青菜のドライカレー(ダイエット応援メニュー)

<約7食分> <材料> 豚赤身ひき肉……200g 玉ねぎ………200g(みじん切り) 人参…………100gみじん切り) 茄子…………100g(さいの目切り) チンゲン菜…50g(茄子と同じくらいのざく切り) ニンニク……一片(みじん切り) 水……………50cc <調味料> カレー粉 塩 ケチャップ ウスターソー…

手作りがんもどき

ゴロンゴロンと不格好なところも食欲をそそる手作りがんも。 10~12個分 <材料> 絹ごし豆腐……1丁 生ひじき……握りこぶし大 ※乾燥ひじきは水で戻したものを。 ※塩漬けひじきは塩抜きしたものを。 人参…………1/2本(分厚めの千切りを下茹でしておきます) 干し椎茸……