macos kitchen

オリジナルレシピの記録🍮

茄子と青菜のドライカレー(ダイエット応援メニュー)

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<約7食分>

<材料>

豚赤身ひき肉……200g

玉ねぎ………200g(みじん切り)

人参…………100gみじん切り)

茄子…………100g(さいの目切り)

チンゲン菜…50g(茄子と同じくらいのざく切り)

ニンニク……一片(みじん切り)

水……………50cc

<調味料>

カレー粉

ケチャップ

ウスターソース

胡椒

とうがらし

※調味料の量はお好みで調節してください。

私はこの材料分量に対して塩の分量は小さじ1で作りました。仕上げの調整の塩は別分量。

 

《作り方》

①玉ねぎとニンニクを鍋に敷きつめその上に豚ひき肉を

なるべく平たくなるように重ねます。

ひき肉の上に人参を乗せ、水を50ccまわし入れて蓋をして弱火にかけます。

  ※蒸し焼きのような感じ✌️。

 

 

②お肉に火が通ったら茄子とチンゲン菜と調味料を全て加えてよく混ぜ合わせます。

③鍋を斜めにした時、野菜からの水分が少し溜まるような感じならそのまま蓋をして2~3分ごく弱火で加熱します。

※水分はないよ~という時は50ccの水を加えます。

④茄子が透き通る感じになったら味の整えをして水分が無くなるまで炒めます。

 

☆ご飯と共に盛り付けてゆで卵や目玉焼きを添えたらできあがり。

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☆ダイエット中はこれをレタスに包んで食べていました。

 

♡この分量で作った場合

総分量:730g~750g

総カロリーは約750kcal

 

1食100gで100kcal前後となります。

 

豚ひき肉200gを鶏ささみのひき肉200gで作ると総kcalは500kcal前後となります。

 

【注】kcalや総分量はあくまでも目安です。