macos kitchen

オリジナルレシピの記録🍮

鮭フレーク

f:id:makuuma:20210819012952j:image

鮭の切り身1切れ分

 

<材料>

鮭切り身………………1切れ

みりん…………………大1.5

塩………………………小1

砂糖……………………大1/2

 

《作り方》

鮭の切り身を茹でます。

沸騰してから5分ほど

中火でしっかり火を通します。

f:id:makuuma:20210819013507j:image

 

お湯から取り出し

皮と骨をを取り除きます。
f:id:makuuma:20210819013500j:imagef:id:makuuma:20210819013457j:image

 

二重にしたキッチンペーパーの上で軽くほぐします。
f:id:makuuma:20210819013504j:image

 

 

ペーパーでしっかり巾着に包んで

流水に当てながら揉みほぐし、身に含まれる油分を落とします。

1分ほど揉んだ後、

ペーパーごとギューっと絞ります。

鮭の身がホロホロになるくらいしっかり絞ります。

f:id:makuuma:20210819013450j:image

 

 

鍋に鮭の身

みりん・塩・砂糖を、全て入れて
f:id:makuuma:20210819013453j:image
f:id:makuuma:20210819013446j:image

水分が無くなるまで炒ったら

出来上がり。

f:id:makuuma:20210819012952j:image

 

盛りつけ例😁

f:id:makuuma:20210819014717j:image

 

 

※少しだけ塩っぱめです。

調味料はお好みで加減してください🤗

 

 

❀.*・゚おうちごはんで心に元気を❀.*・゚❀.*・゚❀.*・゚❀.*・゚❀.*・゚❀.*・゚❀.*・゚macoskitchen・*:..。o♬*゚