和・シチュー
寒い夜の和シチュー。
かぼちゃが溶けてとろみになるので
ルー無しシチューです♪♪
<材料>2~3人分
鶏もも 100g(食べやすい大きさにカット)
しめじ 半株(石づきをとってバラしておく)
長葱 2本(2cm程のそぎ切り)
人参 1\2本(食べやすい大きさにカット)
かぼちゃ 1/4(薄めにスライスして2cm程にカット)
粉末鰹だし小さじ1と1/2
生クリーム 50g
有塩バター 15g
《作り方》
鍋にバターを入れて火にかけ
バターが溶け始めたら長葱を入れて軽く混ぜ
続いて鶏もも肉を入れて炒め
鶏肉の表面が白っぽくなったらかぼちゃと人参を加えて
炒めます。あ……しめじも一緒に入れます😅
しめじがクタッとしてきたら
鰹だしと水を加えて中火でグツグツ沸騰するまで煮ます。
沸騰したら弱火にして
菜箸で人参が切れるくらいまで煮ます。
人参が柔らかくなった頃
生クリームを入れて
あとはかぼちゃが溶けてとろみが着くまで弱火でコトコト煮ます。
完成♪♪
鰹だしと長葱とバターの組み合わせが美味しいシチューです。
❀.*・゚おうちごはんで心に元気を❀.*・゚❀.*・゚❀.*・゚❀.*・゚❀.*・゚❀.*・゚❀.*・゚macoskitchen・*:..。o♬*゚