お鍋で作る黒豆おこわ
蒸籠や圧力鍋がなくても作れるおこわです。
<材料>
もち米300g(2カップ)
黒豆の煮汁210g
水100g
煮た黒豆2カップ
塩ひとつまみ
蒸すための水……適量
※今回は甘く煮た"煮黒豆"を使用しています。
《作り方》
・もち米はよくとぎ、ザルにあげて水を切っておきます。
・もち米を 蒸すのとは別の鍋に入れ、水と黒豆の煮汁(合計310g)を加えて軽く混ぜ蓋をして30分放置します。
(ここでは火はかけません。)
・30分経ったら塩を加えて中火で汁気が無くなるまで混ぜます。
・汁気がなくなったら黒豆を入れて軽く混ぜます。
(※ここで蒸す鍋に、
沸騰してもお湯がお米に当たらない程度の水
を張り、沸かしておきます。)
蒸す鍋はこれ↓↓
・蒸す鍋の火を止めて濾し器の上にふきんを広げて熱いままのもち米をドーナツ状に乗せます。
・もち米の上に別のぬれぶきんで中蓋をします。
・鍋の蓋をして中火で30分蒸します。
(※途中15分くらいでお湯の量を確認し、減っていたら足します。)
・30分で火を止めて
・15分そのまま蓋を開けずに蒸らします。
出来上がり✌️
ごま塩を降っても美味しいですが
まずはそのままパク( ‘ч’ )
甘くて美味しい黒豆おこわです🤗
❀.*・゚おうちごはんで心に元気を❀.*・゚❀.*・゚❀.*・゚❀.*・゚❀.*・゚❀.*・゚❀.*・゚macoskitchen・*:..。o♬*゚