進化するビーフシチュー(ダイエット応援メニュー2)
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ダイエット中の方用。
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進化したビーフシチュー(家族用)😁
ダイエットをしていると家族の分と自分の分を、分けて作るのがとても面倒になりますね。
両方いっぺんに作ってしまえれば楽チン楽チン♪♪
というわけで考えついたメニューです。
<3人分>
-材料-
牛すね肉…………300g
トマト水煮缶……1缶
(完熟トマトなら7個)
水…………………400ml
人参………………1本
玉ねぎ……………1玉
固形スープの素……3個
ローリエ…………1~2枚
バター……………15g
砂糖………………大さじ1
今回はトマトの水煮缶を使いますが工程は完熟トマトでも同じです。
《作り方》
煮込み用の鍋に5gのバターを入れて すね肉を軽く焼きます。
お肉の表面に焦げ目がついたら
野菜+トマト缶+固形スープの素+ローリエ+水を入れて煮込みます。
圧力鍋なら加圧が始まってから弱火にして25分。
(普通の鍋なら水を500mlプラスしてお肉が柔らかくなるまで煮込んでください。)
圧力鍋で25分加圧した後、火を止めて自然に圧が抜けるのを待ちます。
ここでダイエット用のビーフシチューの完成♡
※ここまでの総カロリーは
約1500gで約780kcal。
1人分260kcal前後です。
ここから2日煮込んだようなシチュに仕上げていきます。
砂糖を焦がしてカラメルを作り
シチューの鍋に ジュっと入れます。
軽く混ぜてなじませたら
次に 焦がしたバターを加えます。
※バターは煙が出るほど真っ黒に焦がしてください👍
フライドポテトを添えて盛り付けたら完成です。
カラメルと焦がしバターを加えたシチューは
約1545gで総カロリー約900kcal。
途中で1人分をダイエット用として取り分けるとバターと砂糖のカロリーは若干増えることになります。
【注】
あくまでカロリーやグラム数は目安です。
玉ねぎの大きさやお肉の大きさや部位で変化します。
※添えたフライドポテトのカロリーは上記には含まれません。