手作りがんもどき
ゴロンゴロンと不格好なところも食欲をそそる手作りがんも。
10~12個分
<材料>
絹ごし豆腐……1丁
生ひじき……握りこぶし大
※乾燥ひじきは水で戻したものを。
※塩漬けひじきは塩抜きしたものを。
人参…………1/2本(分厚めの千切りを下茹でしておきます)
干し椎茸……3枚
※戻して柔らかくしたものを千切り)
銀杏…………20~30粒
※焼いて硬い殻を剥いたもの
塩……適量(私は2本指で2つまみ)
片栗粉……大さじ1
山芋のすりおろし……大さじ2
<仕上げの材料>
揚げ油
<下準備>
☆豆腐の水切り
和布巾で豆腐を包みます。もう一丁お豆腐が入るくらいにふうわり包みます。
包んだ豆腐を布巾の上から手で押さえつけて潰します。
耐熱皿に乗せて600wで3分加熱。
そのまま 冷めるまで放置しておきます。
これで豆腐の水切り完了。
<作り方>
①水切りした豆腐をボールに入れて塩と片栗粉を加えてよーく混ぜます。(豆腐の形が無くなるくらいまで)
※ここで塩味の味見をしてお塩の調節をしてください。
②切ったり戻したり湯がいたりして下処理しておいた材料を全部加えて混ぜ合わせます。
③丸めて揚げます。
※繋ぎが少ないのでまとまりにくいかもしれません。その際は大きめのスプーンで救って油の中に落として揚げてください。
文字にすると長くなりますが
☆混ぜて揚げるだけの簡単おかずです。
☆練り込む具材はお好みで。
飲んべえに喜ばれる1品です✌️
【注】豆腐の水切りの具合で上手くまとまらない場合があります。
その際は片栗粉を大さじ1/2ずつ足して調節してください。