macos kitchen

オリジナルレシピの記録🍮

端っこ野菜の炒め浸し

f:id:makuuma:20200808171301j:image

野菜室の中で「あらまぁ 」と見つけたお野菜でちゃっちゃとお浸し。

今回は大根ときゅうりで。

 

2~3人分

<材料>

きゅうり………………1本

大根……………………握りこぶし大

ベーコンスライス……30g

ごま油……小さじ1

塩……少々

 

<仕上げの材料>

出汁……大さじ3(1人分大さじ1)

鰹節……適量

 

<作り方>

材料は全て千切りに。

f:id:makuuma:20200808172615j:image

ごま油でベーコンを炒めます。
f:id:makuuma:20200808172619j:image

野菜と塩を入れて更に炒めます。

f:id:makuuma:20200808171301j:image

盛り付けたら出汁をかけて鰹節をトッピング。

 

※お出汁と鰹節、更にベーコンからも塩味が出るので炒める時のお塩は少なめで。

 

お野菜を切るところから計っても5~6分で仕上がるので「あと1品欲しいなぁ」という時に重宝します。

 

もやし+人参

椎茸+大根

きゅうり+茄子etc

色んなバリエーションで✌️。