端っこ野菜の炒め浸し
野菜室の中で「あらまぁ 」と見つけたお野菜でちゃっちゃとお浸し。
今回は大根ときゅうりで。
2~3人分
<材料>
きゅうり………………1本
大根……………………握りこぶし大
ベーコンスライス……30g
ごま油……小さじ1
塩……少々
<仕上げの材料>
出汁……大さじ3(1人分大さじ1)
鰹節……適量
<作り方>
材料は全て千切りに。
ごま油でベーコンを炒めます。
野菜と塩を入れて更に炒めます。
盛り付けたら出汁をかけて鰹節をトッピング。
※お出汁と鰹節、更にベーコンからも塩味が出るので炒める時のお塩は少なめで。
お野菜を切るところから計っても5~6分で仕上がるので「あと1品欲しいなぁ」という時に重宝します。
もやし+人参
椎茸+大根
きゅうり+茄子etc
色んなバリエーションで✌️。