夏の和風チリビーンズ
4~5人分
<材料>
サラダ油……大さじ1
豚ひき肉……200g
玉ねぎ………大きめ1玉(みじん切り)
ミニトマト……15粒(1パック)
干し椎茸……5枚
ローリエ……1~2枚
《調味料》
固形ブイヨン……2個(今回はマギーブイヨン)
塩胡椒……適量
ケチャップ……大さじ4
チリパウダー……9g
トマト缶……1缶(カットタイプ)
<作り方>
①玉ねぎとひき肉をサラダ油で炒める。
②ひき肉に火が通ったらカットしたミニトマトとローリエと干し椎茸(戻さない)を加えて軽く炒める。
③ケチャップとブイヨンとトマト缶を入れて5分煮込んだあと 火を止めて蓋をしたまま休ませる。休ませている間に(干し椎茸が柔らかくなります)
④ふやけた干し椎茸を取り出してみじん切りにし、鍋に戻す。
⑤チリパウダーを加えてひとかき回ししたら
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※汁が多いままでもスープのように食べられます。
⑥弱火で汁気が無くなるまで煮込んだら出来上がり。
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うちではローリエは取り出しません。
よそった時に入ることもありますがそれは大当たり🤗。
ローリエが当たった人が食後の食器洗い担当になります✌️
※朝ごはん用なのでニンニクを入れてありません。・: