macos kitchen

オリジナルレシピの記録🍮

夏の和風チリビーンズ

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4~5人分

<材料>

サラダ油……大さじ1

豚ひき肉……200g

玉ねぎ………大きめ1玉(みじん切り)

レッドキドニービーンズ……400g

ミニトマト……15粒(1パック)

干し椎茸……5枚

ローリエ……1~2枚

 

《調味料》

固形ブイヨン……2個(今回はマギーブイヨン)

塩胡椒……適量

ケチャップ……大さじ4

チリパウダー……9g

トマト缶……1缶(カットタイプ)

 

<作り方>

 

①玉ねぎとひき肉をサラダ油で炒める。

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②ひき肉に火が通ったらカットしたミニトマトローリエと干し椎茸(戻さない)を加えて軽く炒める。

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③ケチャップとブイヨンとトマト缶を入れて5分煮込んだあと 火を止めて蓋をしたまま休ませる。休ませている間に(干し椎茸が柔らかくなります)

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④ふやけた干し椎茸を取り出してみじん切りにし、鍋に戻す。

 

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⑤チリパウダーを加えてひとかき回ししたら

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レッドキドニービーンズを加えて煮込む。

※汁が多いままでもスープのように食べられます。

 

⑥弱火で汁気が無くなるまで煮込んだら出来上がり。

うちではローリエは取り出しません。

よそった時に入ることもありますがそれは大当たり🤗。

ローリエが当たった人が食後の食器洗い担当になります✌️

 

※朝ごはん用なのでニンニクを入れてありません。・: